范润华 副院长

时间:2020-12-14 浏览:252

范润华  教授

范润华,1970年生,上海海事大学海洋科学与工程学院副院长、材料系教授、博士生导师。1987年起,本硕博就读于山东大学,1998年在该校获材料加工工程学科博士学位。曾任山东大学材料学院教授、材料加工教育部重点实验室常务副主任。现兼任山东大学博士生导师、中国材料研究学会理事、中国复合材料学会理事、中国海洋工程咨询协会理事。作为共同发起人创建了中国材料研究学会超材料分会,并担任副理事长。

主要研究金属材料成形加工、电磁功能材料,后者包括电介质、金属软磁材料、铁氧体材料及其在舰船隐身、电子元器件、5G通讯天线和电路基材、脉冲电容器、船用电机、无线输电等领域应用,部分成果已实现转化。在国际上创建了“负介材料”这一超材料分支,引领中美欧日50多个机构开展该研究。主持承担了上海市教委科创计划重大项目、国家军品配套科研项目、山东省自主创新及成果转化专项、国家自然科学基金等科研项目十余项。主要围绕负介材料在Adv Mater、Adv Funct Mater、Appl Phys Lett、Research、Acta Mater等刊物发表学术论文100余篇,2017年以来有15篇论文入选ESI高被引论文。作为第一完成人获山东省科学技术奖自然科学类二等奖和中国材料研究学会科学技术奖各1项,2014和2019年两次被评为山东大学暨山东省优秀博士学位论文指导教师。

详细简历:https://oec.shmtu.edu.cn/2020/1214/c6344a49598/page.htm