西安交通大学王洋教授受邀来校做《大数据分析揭示早期职业挫折与未来职业影响》讲座

时间:2020-01-08 浏览:6858

2019年12月26日上午,西安交通大学公共政策与管理学院王洋教授,受海洋科学与工程学院安全科技趋势研究中心李杰博士邀请,在上海海事大学图书馆B107为校内外老师、研究生做了其发表在Nature Communications《大数据分析揭示早期职业挫折与未来职业影响》的讲座,报告会由我院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持。

王洋教授用幽默诙谐的语言,引出随着大规模学术数据集的可用性,科学学成为近来最热门的话题之一。进而介绍本次报告的主题“科学家生涯规律及失败的影响”,挫折是科学事业不可或缺的一部分,但对其长期影响知之甚少。依据National Institution of Health公布的申请者数据展开对“Narrow wins”和“Near misses”申请者的对比,发现职业生涯初期的挫折具有强大的相反作用。一方面,早期挫败减少了“Near misses”申请者再次申请机构资助的数量,增加了耗损。另一方面,尽管遭受了早期的挫折,但从长远来看,“Near misses”申请者在文献影响力等方面要胜过“Narrow wins”申请者。此外,这种表现优势似乎超出了筛选机制,这表明职业生涯的挫折似乎会导致那些坚持不懈的人的表现得到改善。总体而言,这些发现与“What doesn’t kill me makes me stronger”这一概念是一致的,这可能对鉴别,培训和培养初级科学家具有广泛的意义。

王洋,西安交通大学公共政策与管理学院教授, 2019 年入选西安交通大学 “青年拔尖人才计划” , 加入西安交通大学之前在美国西北大学凯洛格商学院从事博士后研究。主要研究领域为网络科学、数据科学、科学学等,在包括Nature、Nature Communications、Physical Review Letters等国际知名期刊发表文章十余篇,论文有广泛的影响力,被七十余家国际知名媒体报道,如哈佛商业评论、 经济学人、纽约时报、福布斯杂志、金融日报、华尔街日报、泰晤士报等。