西安交通大学特聘研究员孙少龙受邀来校做《多模态数据驱动综合集成方法论与应用》讲座

时间:2020-01-08 浏览:6991

2019年12月26日上午,西安交通大学管理学院特聘研究员孙少龙,受海洋科学与工程学院安全科技趋势研究中心李杰博士邀请,在上海海事大学图书馆B107为我校师生做了《多模态数据驱动综合集成方法论与应用》的讲座,报告会由我院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持。

孙少龙研究员首先提出了研究的意义,当代预测模型的演变“传统计量模型→人工智能模型→综合集成模型”。后从方法、理论、技术与应用四个方面对多模态数据驱动综合集成方法论进行讨论,并详细介绍了其在外汇汇率预测、国际原油价格预测、PM2.5预测及旅游需求预测中的运用。提问环节,孙少龙研究员与师生就文本挖掘、要素选取等问题展开积极讨论。

孙少龙,西安交通大学管理学院特聘研究员,博士生导师,2019年入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划。研究领域包括大数据挖掘、机器学习、经济与金融预测。在国外重要学术期刊Tourism Management、Applied Energy、Energy Economics、IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems等发表论文23篇。在汇率和进出口分析与预测方面作为主笔完成了政策研究报告5篇,其中2篇得到李克强总理的重要批示,部分政策建议被商务部、中国人民银行及国家外汇管理局所采纳,有效地支持了国家高层决策。