美国马里兰大学姜波博士报告会暨学院特聘高级研究员授聘仪式

时间:2019-12-24 浏览:6603

20191216日下午,美国马里兰大学姜波博士报告会暨学院特聘高级研究员授聘仪式在上海海事大学图书馆B107举行。海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯教授,安全科学与工程系高郭平教授、李杰博士及校内外数十位老师、研究生出席仪式,报告会由陈伟炯教授主持。

陈伟炯书记向来宾介绍了学院概况,对姜波博士能够百忙之中抽出时间来校为师生作报告表示感谢,对未来两校进一步的合作表示期待。接着,陈伟炯书记向姜波博士颁发特聘高级研究员聘书。最后,姜波博士做了题为《全球海盗时空数据挖掘与分析》的报告。

报告中,姜波博士探讨了基于情境视角下南中国海,马六甲海峡和东非海域海盗行为的成因和后果;海盗行为的研究在多大程度上支持了环境犯罪学的中心原则和犯罪以及危害集中的地方;犯罪者的动机、目标的适用性、缺乏安保及其融合如何影响东南亚海盗行为;渔民的经济状况在多大程度上影响了东非和东南亚的海盗行为。并依靠诸如空间计量经济学,生存分析,贝叶斯统计和半参数加性危害模型之类的方法来解决这些问题。姜波博士就船上安保对海盗危害的影响、网格划分原则、热点及危害点的选取等展开讨论,校内外师生积极互动,发表自己的见解。

姜波博士毕业于美国马里兰大学,目前是美国马里兰大学犯罪学和刑事司法学院研究助理、英国剑桥大学犯罪学研究所导师。曾在新加坡国立大学经济系、美国宾夕法尼亚大学犯罪学系攻读本科和硕士,并在新加坡国立大学商学院策略与政策系任教。从2014年起师从美国START主任、马里兰大学刑事司法系教授Gray LaFree教授。研究兴趣主要集中在采用高级量化分析方法对“人口贩运和社会控制”、“监狱与暴力政治极端主义”、“海盗”以及“恐怖袭击”等问题进行研究。论文发表在国际犯罪学知名期刊《定量犯罪学》等期刊上。其关于“中国南海和马六甲海峡海盗”分析的研究论文曾获得美国犯罪学协会国际犯罪学分会论文竞赛一等奖。