“2019•中国航海日文化论坛”第五场报告会在我校举行

时间:2019-10-24 浏览:1665

1023日,由中国航海日办公室、上海东方讲坛和上海海事大学联合主办的“2019·中国航海日文化论坛”第五场报告会在我校邦建报告厅举行。本场报告会由山东师范大学历史文化学院朱亚非教授300余名师生作《论中国古代北方海上丝绸之路》的讲座。报告会由海洋科学与工程学院海洋文化研究所时平教授主持。

讲座中,朱教授结合最新的研究成果,运用大量古籍、地图和考古资料,从早期山东沿海居民对海外认识与交往、徐福东渡与北方海上丝绸之路的畅通、北方海上丝绸之路曲折变化的原因、北方海上丝绸之路与其他丝绸之路的联系等方面,对中国古代北方海上丝绸之路的历史脉络进行解读。朱教授认为丝绸之路的出现是中华民族在历史上崛起并与海外建立联系的标志性事件。回顾丝绸之路的历史,总结其在发展过程中的经验教训,对于我们今天的“一带一路”建设有着深刻的启迪作用。讲座中

在互动环节,朱教授就同学们提出海上丝绸之路的文明性问题进行耐心解答。本次讲座作为上海海事大学建校110周年校庆活动,受到广大师生的热烈欢迎。

朱亚非教授长期从事北方古代海上丝绸之路研究,担任国家社科基金重大项目“古代北方海上丝绸之路史研究”负责人。