原应急管理部安全协调司监察专员王力争来校做“我国事故灾害形势、典型案例与应急管理对策”主题报告

时间:2019-10-14 浏览:2292

2019927日上午,原应急管理部安全协调司监察专员王力争,在上海海事大学图书馆B107为校内外老师、研究生及部分本科生做了《我国事故灾害形势、典型案例与应急管理对策》学术报告。报告会由海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持。

王司长首先对应急管理部组建以来的改革和运行情况进行介绍。而后结合典型案例对安全生产和自然灾害,特别是水上交通(长江干线)安全态势及事故案例进行深入剖析,并提出相关安全与应急对策。王司长特别中肯地对国内安全形势进行深入分析,切中安全关键问题。最后,结合当前我国安全生产实际,为高校安全与应急人才培养模式提出有关建议。

讲座通过众多的事故案例分析,展示事故发生后的事故分析处理环节,及后期对事故的预防措施,深刻地让同学们了解国家安全形势、国家政策等,加深对安全的重视,提升自我学科认同感使命感。

 

王力争,党员,高级经济师,注册安全工程师。原应急管理部安全协调司监察专员(正司局长级)。发表各类论文90余篇。在国家安全生产监督管理总局、应急管理部工作18年间,主要从事交通运输、建筑施工、军工、民爆、水利等行业领域安全生产综合监管工作。参加了诸如东方之星号客轮翻沉事故、“7•23甬温线特别重大铁路事故等20余起不同领域的事故调查。具有较强理论素养和较为丰富的安全综合协调和监督管理、事故调查和督查检查工作实践经验。