中国工程教育认证协会环境类专业工程教育认证委员会副主任委员、同济大学周琪教授来校做“从面向学生产出的教育理念看环境工程专业建设”主题报告

时间:2019-09-28 浏览:2028

2019924日上午10点,海洋科学与工程学院于行政楼128会议室,举行“从面向学生产出的教育理念看环境工程专业建设”为主题的报告会,主讲人为环境类专业工程教育认证委员会副主任委员、同济大学环境科学与工程学院原院长周琪教授。报告会由海洋科学与工程学院党委书记兼常务副院长陈伟炯教授主持,副院长史旦达教授及海洋环境系全体教职工出席,报告会吸引了近百名研究生、本科生前来聆听。

报告会上,陈伟炯书记代表上海海事大学海洋科学与工程学院对周琪教授的到来表示热烈欢迎。陈伟炯书记表示工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。希望环境工程专业全体教职工在周琪教授的报告中能够获得启发,为工程教育专业认证共同努力。

周琪教授在报告中指出,教育的最终目的是将学生培养成才,“以学生为中心”是教育模式转变的未来方向。他结合多年环境工程教育认证经验,重点介绍了以学生为中心、产出导向和质量持续改进的国际工程教育核心理念,并指出当前国家生态文明建设趋势下,环境工程专业面临良好的发展机遇以及环境工程专业教育的创新需求,对专业认证过程中的内容优化、教学和考核方式改革等环节进行了案例阐释。报告会前,周琪教授考察了我校环境工程专业实验室,对我校环境工程专业认证提出了殷切期望和积极建议。

报告会末,在座老师和同学积极提问,周琪教授悉心解答了环境工程专业认证过程中实验教学、课程教学内容优化以及理论与实践结合等相关问题,大家反响强烈,现场气氛热烈。

最后,海洋科学与工程学院党委书记陈伟炯教授做总结发言,对周琪教授莅临指导表示衷心感谢,希望大家会后认真学习消化周琪教授报告内容,积极准备、高质量完成今年的环境工程专业认证申报工作。海洋环境系也将以报告会为动员令,继续推进环境工程专业认证工作,进一步提高专业建设水平。