首页 > 实验中心

分析测试中心

实验教学中心简介

实验教学中心简介

实验教学中心隶属于海洋科学与工程学院,自成立以来,在学校实验室建设基金等项目的支持下,经过不懈努力,逐步发展成为师资力量雄厚、教学模式先进、硬件条件一流、管理体系规范的实验教学中心,并于2015年被评为上海市级实验教学示范中心。目前中心占地面积14433平方米,现有仪器设备2163/套和分析软件、设计软件13套,其中大型精密仪器与设备80余台。设备固定资产7447.32万元,总共包括38个实验室。

中心下设四大教学实验室以及一个国家级工程实践教育中心以满足本科学生教学实验需要。

港航工程实验室:土力学实验室、水力学实验室、工程地质实验室、港航综合实验室、工程测量实验室、港航模拟实验室、建材实验室、船舶工程设计实验室、水文实验室(筹建)等。

安全工程实验室:安全监测技术实验室、通风工程实验室、船舶火灾安全工程实验室、燃烧学实验室、安全人机工程实验室等。

环境工程实验室:化工原理实验室、水污染控制工程实验室、环境化学实验室、环境检测实验室、仿真实验室、紫外仪器室、环境工程微生物实验室、无机化学实验室、有机化学实验室、轮机化学实验室、物理化学实验室等。

材料工程实验室:腐蚀防护与表面工程、高分子材料与涂料等。

国家级工程实践教育中心:依托“卓越工程师教育培养计划”,建设港口航道、海岸工程与船舶与海洋工程专业的卓越航运类工程人才培养体系,在“3+1”的办学模式基础上加强工程实践教学模式改革,与中交三航局和沪东中华造船(集团)有限公司进行产学研合作,建立“港口与海洋工程国家级工程实践教育中心” 与“船舶与海洋工程国家级工程实践教育中心”。

每年为全校10个专业的2200多名本科学生和部分专业的研究生开设各类基本性实验、综合性实验、研究创新性实验136项,年完成实验教学人时数22.3万。承担了“973计划”项目、国家自然科学基金项目、上海市重点攻关课题等一大批科研和社会服务项目,获市级本科教育高地建设项目2项、市级教学团队建设项目1项,市级、校级精品、重点课程55门。不断将科学研究和工程应用的最新成果反哺于本科实验教学,先后获国家和省部级以上的教学奖和科技进步奖共23项。每年接待众多国内外高校代表和学者前来访问、交流和研究。

实验室照片:

 

现代造船设计建造实验室
 
 船体三维造型设计
 
 水力学实验室
 
有机化学实验室 
 
工程地质实验室
 
水污染控制工程实验室