首页 > 新闻中心 > 学术动态

新闻中心
News

学术动态

海洋科学与工程学院学术沙龙——万征与您面对面
发布时间:2016-04-11 20:02:11   点击率:1626

2016411日上午,上海海事大学海洋科学与工程学院党委、工会举办“海洋科学与工程学院学术沙龙——万征与您面对面”,沙龙邀请到交通运输学院副教授万征为我院教职工分享科研、顶级期刊写作、投稿等方面经验和心得。海洋科学与工程学院党委书记陈伟炯、副院长范润华、办公室主任潘怡及各部门教职工参加此次沙龙。

2016218日,我校交通运输学院万征、朱墨、陈舜老师和加州大学戴维斯分校Daniel Sperling教授题为《Pollution: Three steps to a green shipping industry》的评述论文(comment)发表在了《自然》(Nature)杂志上。这是我校教师首次以第一作者和通讯作者身份在《自然》上发表评述文章,也是《自然》收录的首篇航运界文章。文章一经发表即在国内外各界引起了广泛注意。

沙龙中万征老师提到,该文章不仅涉及航运领域,还涉及了环境、化学等学科领域,文章对航运污染进行了多学科交叉研究,并建议我院几个学科进行跨领域研究,做出突破性的研究工作。这不仅启发了我院教职工未来的科研思路,同时也开拓了大家的科研视野。此外,万征老师还分享了他投稿的心路历程,为教职工们今后的投稿提供了指导,也激发了老师们对顶级期刊投稿的积极性。最后,万征老师与我院教职员工进行了热烈的交流,各位老师感到受益匪浅。