首页 > 招生信息 > 研究生招生 > 学科点介绍 > 学科点介绍

招生就业
Talent Fostering

学科点介绍

水利工程专业(学术型学位和专业型学位)

 

“水利工程”一级学科硕士点下设“港口、海岸及近海工程”、“水工结构工程”、“水文学及水资源”三个二级学科硕士点,其中,“港口、海岸及近海工程”为上海海事大学重点学科。“水利工程”一级学科硕士点现有师资22名,其中教授9名,副教授7名,90%以上的教师拥有博士学位。该学科点目前在港口工程结构与岩土工程、港口与海岸水动力学、水利工程结构安全性及耐久性评价、近海防灾与城市防洪工程、近海海域水资源与水环境、海洋安全与防灾减灾等方向上开展研究工作。目前,承担或完成多项国家自然科学基金项目、“863”项目子课题、省部级科研项目及企事业单位委托项目,获得省部级科技进步奖4项,在出版著作、发表论文、授权专利等方面取得了优异成绩。该一级学科硕士点目前已经成为支撑上海国际航运中心建设的“港航与海洋工程类”高层次专业技术人才的重要培养基地,毕业生的主要从业方向为港航工程、水利工程、土木工程、海洋工程专业相关的大专院校、工程设计、工程施工和工程监理企事业单位和行政管理部门。

 

海洋运输工程材料与防护专业(学术型学位)

 

海洋运输工程材料与防护专业交通运输工程二级学科现有教授3人(其中博导3人),副教授7人,团队中有长江学者特聘教授、特聘讲座教授、上海市曙光学者、上海市晨光学者等高层次人才,是一支知识和年龄结构合理,思想活跃的高素质教学和科研队伍;学科依托本校“先进材料研究及分析测试实验中心”开展研究生培养工作,现有实验室面积2000余平方米,拥有40余套国际先进水平的材料制备、加工和分析测试设备,价值3000余万元。目前学科承担国家自然科学基金、国家科技部、上海市、交通部等数十项科研项目,并与国内外十余家科研院所和企业开展科技合作和学术交流,建立了多家产学研基地。本学科在与海洋相关学科交叉渗透的基础上,研究海洋材料的制备科学、工艺技术和失效机制,探索海洋材料结构与性能的关系、开展材料应用基础研究与成果转化,并进行涉海材料类的高级人才培养。

 

交通运输安全与环境工程(学术型学位)

 

     “交通运输安全与环境工程”硕士点隶属于上海海事大学“交通运输工程”一级学科,于2013年获得博士、硕士学位授予权,2014年首次硕士招生,设有交通运输安全工程、交通工程环境管理、交通污染控制技术等主要研究方向。该学科点拥有一支年富力强的师资队伍,其中教授8名,副教授11名,80%以上的教师具有博士学位。主持完成和承担多项国家自然科学基金项目、省市级科研项目及企事业单位委托项目,在出版著作、发表论文、获得专利和计算机软件著作权等方面取得优异成绩。毕业生主要在港口、航运、安全、环保、海洋等企事业单位和政府部门从事科学研究、技术开发、规划设计、工程管理、行政管理等相关工作。