首页 > 新闻中心 > 学术动态

新闻中心
News

学术动态

科学道德与学术规范------讨论与交流
发布时间:2015-12-28 19:39:07   点击率:1778

            2015年12月23日,为了研究生同学在未来学术研究中更加如鱼得水,敬爱的刘文白教授为我们展开了科学道德与学术规范讲座。刘教授从4个方面充分地讲述了科学道德和学术规范在我们研究生学术研究中的重要作用,并谆谆教导我们在未来的研究生生活中一定要遵循学术道德,摒弃学术不端的行为。

刘教授首先点名要旨,阐述了在研究生在科研生活的准则:坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风。刘教授殷切希望我们与会的同学都谨记这些话,避免未来少走弯路,在科研的道路上拿出更多的成果。并联系学术道德规范的内容,为我们一一讲解规范的中心,特别强调了在论文发表中关于科研成果、项目设计以及与他人合作的注意事项。最终总结为一句:科研活动一定是科学的!

其次,刘教授特别提到了学术不端行为中的抄袭现象。反复提及我们“无意”抄袭的原因和后果,期

望我们不要发生类似的错误,养成良好的阅读文献和论文写作的习惯。刘教授也强调有意抄袭的错误性和后果严重性,并列举了很多作弊造假的反面例子,希望我们以此为戒,在论文写作中实事求是、严格要求,做出质量与数量并重的论文。最后,刘教授提及了在日常生活中与导师、同学一起做研究时的注意方面,讲述礼貌、自信、创新都等方面的内容。

通过这场讨论会,使将发表论文的同学们受益匪浅,大家不仅仅从大的方面掌握了关于论文写作的方方面面的知识,更从细节上得到了刘教授的经验传授。全体研究生同学在结束后意犹未尽,在路上依旧讨论这些问题,大家受教良多。相信我们得到这些知识,一定会使我们的研究生学术生涯锦上添花!

,