首页 > 新闻中心 > 学术动态

新闻中心
News

学术动态

欲夺其冠,必承其重——海洋科学与工程学院纸结构承重大赛纪实
发布时间:2015-04-20 10:27:49   点击率:768

           海洋科学与工程学院启辰实践团于2015年4月15日星期三,在学院109进行了“欲夺其冠,必承其重—— 纸结构承重大赛”的作品评比暨颁奖典礼。本次共有28支队伍设计的作品参与了角逐,并在激烈的竞争中最终评选出了四个奖项。

 此次比赛从开幕式到颁奖典礼共为时半月。在这半月中,选手积极筹备参赛作品,对比赛与作品都投入了认真与辛劳,积极配合联络员进行工作。启辰成员们通过比赛领略到了选手们创新与努力的风采,相信选手们也通过此次比赛在实践中掌握了结构力学的有关知识,体会动手动脑的乐趣,培养自主创新精神,磨练自身的意志,为自身的发展奠定了优良的基础。“欲夺其冠,必承其重”其意不仅在于纸能承受多大重量,更在于明白人能发挥多大才能。

 本次评比共分为三个阶段:首先是选手入场和作品编号,以及主持人对活动规则的介绍,其次是各组参赛选手对作品的介绍和作品承重,最终是各组评分的敲定与颁奖仪式。

最激动人心的环节当属作品承重。各组作品设计巧妙,美观独特,大气磅礴如埃菲尔铁塔,小巧别致像小桥与亭。承重过程中随着主持人报出的逐渐增多的砝码数量,在场观众屏息以待,在承重惊险成功后,众人纷纷鼓掌以示祝贺。

    在紧张刺激的承重环节后迎来最终评分结果。经过评委与计分人员的评分计算,最终决出优秀奖队伍五支,三等奖队伍五支,二等奖队伍三支,一等奖队伍一支。