首页 > 新闻中心 > 学院动态

新闻中心
News

学院动态

王士维研究员受邀来院做题为《先进陶瓷湿法成型工艺及应用》的讲座
发布时间:2020-10-12 15:22:16   点击率:80

2020年10月10日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所博士生导师王士维研究员应邀来访,并为学院师生带来了题为《先进陶瓷湿法成型工艺及应用》的学术报告。报告会在泰山科研楼412举行,由海洋科学与工程学院副院长范润华教授主持。

王士维研究员首先简要介绍了中国科学院上海硅酸盐研究所的基本情况;然后用实际生活中面包的制备过程来类比先进陶瓷的制备过程,并引出本报告的重点——陶瓷成型;随后他详细介绍了课题组研发的几种成型工艺及应用,包括挤出成型制备的高压钠灯和陶瓷金卤灯用半透明氧化铝管、磁场辅助注浆成型制备的透明氧化铝陶瓷、环氧-多胺注凝成型制备的多孔氧化铝和LED用半透明氧化铝板以及自发凝固成型制备的大尺寸氧化铝板和部件等。

王士维研究员以幽默风趣的语言、贴近生活的实例讲述了先进陶瓷成型的现状和未来发展趋势,并结合当下国际环境和“卡脖子”事件,就材料专业学生的志趣及研究提供建议,勉励在座同学吾辈当自强。同学们反应积极,讨论问题热烈。

王士维研究员报告会现场

图 1  王士维研究员报告会现场

王士维研究员报告会现场

图 2  王士维研究员报告会现场