首页 > 新闻中心 > 学院动态

新闻中心
News

学院动态

蔡梅江客座教授聘任仪式暨学术报告会
发布时间:2020-10-10 09:26:57   点击率:148

2020109日上午,上海海事大学航海1978级校友、中国远洋海运集团所属专职外部董事、船长、高工蔡梅江客座教授授聘仪式在我校举行。校长陆靖向蔡梅江教授颁发聘书,副校长严伟为他佩戴校徽。

下午,上海海事大学客座教授蔡梅江应邀在海科院109报告厅做了题为《后疫情时代世界航运的变革与北极航线开发利用的新机遇》的学术报告,海洋科学与工程学院教师、研究生及相关专业本科生共计100余名师生聆听了报告。报告会由海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持。

蔡梅江教授首先简要介绍了自己“四海为家”的职业生涯,通过自身的工作经历鼓励学子们要把握好人生起点,抓住新时代的机遇,融入到中华民族伟大复兴的大业中。

蔡教授的报告精彩、丰富,从后疫情时代全球经济走向,中国经济促进世界航运变革,北极航线开发利用的新机遇及推进北极航线开发利用的建议等方面进行了阐述,并结合自身工作经历展开思考和探究,鼓励学子们要把握好人生起点,抓住新时代的机遇,融入到中华民族伟大复兴的大业中。海洋科学与工程学院100余名师生聆听了报告。

蔡教授与在场师生就极地发展与安全的关系,就业、择业及学生时代职业规划等问题作了进行充分的互动交流,激发了大家对北极的研究兴趣。

蔡梅江教授在校期间还参观了海洋科学与工程学院极地海洋极端环境模拟实验室。

图1 校长陆靖向蔡梅江教授颁发聘书

图2 副校长严伟为蔡梅江教授佩戴校徽

图3 合照

蔡梅江教授做讲座

图4 蔡教授为师生作讲座

与会师生

图5 蔡教授讲座现场

图6 蔡教授参观极地海洋极端环境模拟实验室

图7 蔡教授参观极地海洋极端环境模拟实验室