首页 > 新闻中心 > 国际交流

新闻中心
News

国际交流

荷兰代尔夫特理工大学Genserik Reniers教授来校讲座
发布时间:2019-11-26 10:10:57   点击率:190

20191118日下午,荷兰代尔夫特理工大学安全科学系全职教授Genserik Reniers,在上海海事大学图书馆B107为我校教师、研究生及部分本科生做了题为《new insights into safety culture》的讲座,讲座由海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持。

Genserik Reniers教授首先简要介绍了一下自己,接着介绍了为什么会有安全和安防的担忧,进而引出安全文化。安全文化可以看作是日常管理的一部分,可以综合、多方面的解决安全问题,主要包含工艺领域、组织领域、人员领域三大方面。根据这三大方面,建立“The Egg Aggregated Model (TEAM) of Safety culture”模型。Reniers教授介绍了这三大方面所涉及的可直接得到的因素和需要问卷才能得到的要素。从“安全文化的诊断→提出建议→改善措施的应用”三者循环来分析改善企业的安全文化。同时利用一些“公司-市民/员工”、“公司-公司”、“公司-领导”透明化的方法,通过透明化改善安全,该模型也能运用。最后得出结论:安全文化是安全氛围的一部分;安全文化可以被衡量;观察、调查、访谈都可以多方法运用;透明化是安全的关键部分,可以连接安全文化模型;安防文化跟安全文化一样可以被衡量。

此次讲座为学校师生提供了与国外专家学者近距离交流的机会。现场,师生与Genserik Reniers教授积极互动,汲取知识。

Genserik Reniers是荷兰代尔夫特理工大学安全科学系全职教授、上海海事大学客座教授、比利时安特卫普大学、鲁汶大学兼职教授。研究涵盖安全经济学、化工安全博弈、多米诺效应、危险化学品运输、动态风险管理,工业园区安全与安保等领域。目前担任Leiden Delft Erasmus (LDE)安全研究中心主任、荷兰公共卫生和环境研究所首席专家、欧洲安全与可靠性协会职业安全技术委员会联合主席、欧洲技术平台安全保障教育、培训和标准化领域主席等职务,同时担任Journal of Loss Prevention in the Process IndustriesSafety Science等五个重要国际期刊的主编、副主编或客座主编。目前已经发表150余篇SCI论文,出版专著30余部。