首页 > 新闻中心 > 学院动态

新闻中心
News

学院动态

我院董丽华教授、常雪婷教授及刘涛教授参加宝钢研究院-上海海事大学“极地破冰船用钢技术研讨暨成果展示会”
发布时间:2019-11-27 13:55:50   点击率:477

2019 11 28 日,由宝钢集团中央研究院与上海海事大学联合筹办的极地破冰船用钢技术研讨暨成果展示会在宝钢综合大楼召开。宝山钢铁股份有限公司总经理助理、中央研究院院长吴军,宝山钢铁股份有限公司厚板部部长孟文旺、厚板部副部长兼厚板研究所所长丁建华,上海海事大学原党委书记金永兴教授,上海海事大学海洋科学与工程学院董丽华教授,以及中国极地研究中心、江南造船集团(股份)有限公司、中国船级社、中国船舶及海洋工程设计研究院等极地船舶运营、设计、建造、评价等领域的专家出席。

宝山钢铁股份有限公司总经理助理、中央研究院院长吴军致开幕辞。他指出,近年来,随着世界海洋大国、强国考察研究向深海极地拓展,建造适应极寒与超低温环境的高技术船舶的需求变得愈加迫切。为保障船舶在极地冰海区域、极寒低温环境、深海热液区、南海高湿热海区开展作业,船舶及海工用钢材料的研发和制备至关重要。长期以来,我国材料制备科学和工艺研究相对滞后,一些特种材料依赖进口,海洋极端环境装备研发处于空白,成为制约我国探测深远海、研究极地科学的瓶颈。为此,宝钢与上海海事大学瞄准国家极地大洋科考与船舶和海洋工程极地水域作业的需求,发挥各自优势,深化校企合作,自2014 年以来,共建“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制联合实验室”,开展极寒海洋环境高级别船舶用钢规模化生产技术的系统研究和开发,先后申报获批了“十三五”国家重点研发计划项目——极寒与超低温环境船舶用钢及应用、上海市军民融合发展专项资金项目——极端环境高安全性船舶用钢工程应用技术研究等重点重大项目。在上海高校高原学科——船舶与海洋工程学科建设项目的推动下,上海海事大学海洋材料科学与工程研究院课题组多次邀请“雪龙”号破冰船原船板研发单位乌克兰国家科学院钢铁研究所相关材料冶金专家来沪进行极地船用高耐磨蚀钢的技术交流和联合试验研究,促进了我国新型极地钢的研制开发,提升了在极寒、极深、极湿热等海洋极端环境下的关键服役性能。在中国极地研究中心的支持下,校企合作研发的极地船用高耐磨蚀钢在“雪龙”号进行多次随船实验后,现已批量生产近1000吨,成功应用于“雪龙2”号的建造。宝钢与海事大学的“企业+高校”的合作研发模式,是将理论与实践相结合的成功典范,既充分发挥了高校先进、系统的材料研发及失效机理分析研究能力,又通过企业强大的产业化实施及应用能力将科研成果转化为生产力,实现了多赢的目的。

上海海事大学原党委书记、上海高校高原学科——船舶与海洋工程学科负责人金永兴教授在总结发言中感谢宝钢多年来对宝钢-上海海事大学联合实验室的支持。他指出,极地破冰船的设计和建造全面国产化,很大程度上取决于国内低温船舶用钢的研发生产。宝钢与上海海事大学以“急国家之所急、造国家之所需”为己任,不惧困难、勇往直前,将“造中国自己的破冰船”作为奋斗目标,坚持数年如一日,终于克服耐低温摩擦腐蚀材料制备、加工及检测技术和方法等瓶颈,研发生产出性能达到甚至超过国外同价位钢材的产业化低温船舶用钢产品,并进行了实船应用,这为我国极地水域船舶与海洋工程用钢国产化作了有力的示范和保证,这是产学双方“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践成果的生动体现。

中国极地研究中心船舶处处长徐宁、宝钢集团中央研究院首席研究员高珊、江南造船(集团)有限公司“雪龙2”号总工艺师赵振华,以及上海海事大学海洋科学与工程学院常雪婷教授、刘涛教授分别作了《北极环境及冰区航行材料要求》、《极地船舶用钢的开发及工程应用研究》、《“雪龙2 号极地科考破冰船结构与焊接技术》、《极地船舶材料失效机制研究平台及成果汇报》、《极地船舶用钢配套焊材研制及评价研究》的主题报告。

本次校企合作筹办的技术研讨和成果展示会,既展示了校企双方合作研究的阶段性成果,也为整合极地低温钢服役使用端、加工应用端、船舶设计建造以及第三方标准机构的力量搭建了平台,有助于产学研共同发力,推进极地低温钢开发和工程应用的系统化、平台化和专业化,进一步完善我国低温船用特殊钢板从生产制造到加工应用和服役全过程的完整解决方案,突破我国极地冰海环境船舶用材料的“卡脖子”困境,为大力推进冰上“丝绸之路”的建设扫清材料障碍。