首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 活动展示

新闻中心
News

活动展示

忆往昔,听唐调,承精神——海洋科学与工程学院举办纪念中国航海高等教育奠基人唐文治先生诞辰153周年主题活动
发布时间:2018-12-10 13:32:28   点击率:852

唐文治(1865-1954),字颖侯,号蔚芝,晚号茹经,我国高等航海教育的奠基人,工科先驱、国学大师。

今年是唐文治先生诞辰153周年,海洋科学与工程学院特组织学生参观校史馆,进行以听“唐调”吟咏,颂传统诗词为主题的纪念活动。

为我国著名的教育家,国学大师,唐文治先生独创了一种吟诵诗歌的方式,后人称之为“唐调”,其特点是它的唱腔,音调高低起伏,语音长短相间,具有独特的魅力,不同于如今的吟唱。现如今,“唐调”已入选无锡市、太仓市、苏州市、江苏省等地市级非物质文化遗产保护项目。在校史了唐文治先生的生平事迹后,海洋科学与工程院的同学们来室,念唐文治先生153周年“忆往昔,听唐调,承精神”

“夫子何者?栖栖一代中。”唐文治先生一生为教育事业呕理工科人才的培,重视爱国教育,重人文育,重体格的锻炼,意志的磨等,他的育思想为国家培一流理工人才立了榜

大家首先聆听了后人模仿唐文治先生《》的唐然由于音年代久音已有些模糊,但仍能特的语调起伏中,想象到年老先生吟诵时景,透七八十年的月云烟,老人的激情陶醉依稀可辨。四位同被邀上台模仿,他勇敢地展示自己学习“唐”的成果,有很多不准确的地方,但是吟中完全能感受到大家学习付出的努力。此外,大家还精心准备了一些经典的诗词进行了吟诵。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”,欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。深入了解唐文治先生的生平事迹并聆听模仿唐调,不仅仅是为了增长知识,更重要的是为了探索先人留下的宝贵的文化瑰宝,并将其传承下去。

走近一代国学唐文治,们当学习其身上,在逆境中永不放弃,敢于挑大精神。以此,不忘初心,砥前行。