首页 > 新闻中心 > 学院动态

新闻中心
News

学院动态

船舶与海洋工程应用型专业之实践能力培养:低年级学生进厂学习造船流程
发布时间:2018-06-04 14:11:13   点击率:1280

 

为了加深学生对行业的了解,更好地培养学生的专业兴趣,使学生能够在理论-实践-再理论-再实践这一螺旋上升式的培养过程中,成为行业企业所需要的人才。在上海市应用型本科试点专业项目的支持下,船舶与海洋工程专业于2018年5月12日由9位专业教师组织大一、大二学生到扬州中远海运和润扬造船厂参观并学习造船流程。

船厂员工为学生讲解了船厂内各车间的工作内容以及实习所需要注意的安全问题,使学生对船厂的工作内容和工作环境有了初步的了解。接着,在工厂师傅的带领下,同学们依据船体的建造流程,顺序参观了钢板的切割、焊接,形成分段、总段,直至涂装等工艺流程。使学生对船舶行业的工作内容有了感性的认识。

同时,为了改进专业的校企联合培养模式,9位带队老师向船厂的工程师发放了调查问卷,对专业这一培养模式效果进行调研,希望能够依据行业企业的建议进一步提高专业的人才培养质量。

船厂的参观实习使学生学到了课本以外的知识,对自己专业有了进一步的了解,而且教师队伍的工程知识得到及时更新,提高了专业教学水平。专业的培养模式也将针对反馈意见进行调整和改进,以期能够培养出更具竞争实力的卓越船舶工程师。

 
 

 

 

 

部门: