首页 > 新闻中心 > 通知公告

新闻中心
News

通知公告

专家讲座:Development of Bio-Bricks and Bio-Beam through MICP(微生物固结在建筑材料上的应用)
发布时间:2018-05-30 13:50:21   点击率:126

 

讲座题目:Development of Bio-Bricks and Bio-Beam through MICP(微生物固结在建筑材料上的应用)
主讲人:李琳 教授 (Jackson State University)
讲座时间:2018年5月31日(周四)10:30-12:00
讲座地点:海洋楼109报告厅
欢迎广大师生参加!
 
讲座内容:微生物诱导碳酸盐沉淀技术(MICP)是通过微生物诱导而产生的碳酸盐将砂粒粘结起来,从而提高其的工程特性。本研究旨在1)对比研究细菌和脲酶诱导碳酸盐沉淀过程中的各种因素的影响;2)研究样品中随机分布的纤维对其机械特性的影响;3)进一步探究MICP技术制成的生物梁的工程特性。 控制其他变量相同,分别采用Sporosarcina pasteurii菌种和脲酶来处理砂石样品,其无侧限抗压结果表明菌液/脲酶浓度、粘结液浓度、反应时间和砂石类型对样品有显著的影响,细菌处理得到的样品无侧限抗压强度可以达到1.76-2.04 MPa, 是脲酶处理得到的样品强度的5倍左右。添加纤维后,细菌处理得到的样品 的剪切强度,柔软性和破坏应变都有很大提高。随着纤维含量达到0.3%, MICP样品的无侧限抗压强度、抗剪切强度逐渐提高。纤维的掺入不仅提高了样品的残余应力,同时也降低了MICP处理样品的易碎特性。细菌处理后的生物梁样品的试验结果显示,其弯曲强度为950kPa,达到水泥砂石梁的20%-25%,同时高于石灰砂石梁的30%。而且,MICP处理得到的生物梁无侧向抗压强度为1300kPa,高于水泥砂石梁强度(900kPa)的10%, 并远远高于石灰砂石梁的强度(140kPa)。