首页 > 新闻中心 > 学术动态

新闻中心
News

学术动态

南极科考船“雪龙号”沈权船长做客海洋科学与工程学院与学子畅谈南北极科学考察
发布时间:2018-05-30 13:40:52   点击率:1595

 

529日下午,雪龙船高级船长沈权老师受海洋科学与工程学院邀请,为学院师生做《极地船舶航行实况》的精彩报告。报告会由我院常雪婷副教授主持。

    沈权船长在报告中讲述了在他近30年的航海生涯中,经历的南极西风带考验、船舶进水、机舱着火、船舶碰撞沉没、船舶冰区受困等各种风险,分享了他在血和泪的环境下不断成长的动人故事,并抒发了成为一名中国为数不多南北极考察的船长的自豪之情。沈权坦言,“冰山倒塌、大风浪、偷渡、失火等等,经历多了,习惯了,也不觉得有什么了。”沈权船长最后号召在场学子们,要立志报国,投身于祖国的海洋事业。

    报告后,我院曾骥教授、常雪婷副教授和现场师生对于南北极考察相关航海技术、船体材料技术、南北极冰层情况、船舶废弃物处理等问题与沈权船长进行互动交流。

    在场同学获益匪浅,大家纷纷表示沈权船长的讲座新鲜生活,科技感和未来感十足。大家期待学院举办更多类似讲座,来提升自己。

沈权船长简介:

    沈权(男),雪龙船高级船长,196715日出生上海市崇明县。毕业后分配到国家海洋局东海分局向阳红16号船工作,主要参与国家在太平洋的锰矿调查,也就是目前大洋一号所做的工作。

    1994年登上刚从乌克兰接回国的雪龙船参与中国的南北极考察,共参与了16次的南极考察和4次的北极考察。从18次(2000年开始)南极开始作为雪龙船的见习船长和第二船长,22次南极考察(2005年开始)时作为雪龙船的船长开始执行南北极的考察任务。1999年随雪龙船由东海分局转到中国极地研究中心工作。2012年在第四次北极考察期间驾船至北纬8822分,后乘直升机到达北极点,成为目前中国航海史上的纪录。2014922日完成中国第六次北极考察后从雪龙船下来,参与中国第一艘破冰船雪龙2的建造工作。201612月至20173月初作为海洋六号特聘船长顾问参加广州海洋地质调查局时隔26年的南极考察(海洋四号曾参加第七次南极考察),作为33次队的组成部分。2017720日至1010日,参与中国第八次北极科学考察完成北冰洋公海区中央航道的穿越,首次试航北极西北航道、首次环北冰洋航行及首次开展业务化调查。在国内外引起一定程度的关注。本航次中作为考察队临时党委成员副领队,完成组织交办的各项工作。201711月出发至20182月,参与中国第34次南极考察向阳红01船首次南极考察,作为指导船长参与向阳红01号船南极航次航行及作业保障工作,主要是在气象专家提供天气资料海冰资料基础上根据作业计划来协商作业海区天气情况、作业计划调整、锚地选择、避风时机选择等,重要时间节点控制等。

    曾荣获中国航海科技一等奖和国家海洋局海洋创新成果一等奖,并在南北极考察中三次评为三等功。

 

 

 

 

部门: 


 

 

(撰稿:陈云龙 摄影:俞天行 来源:海科学院)