首页 > 新闻中心 > 学院动态

新闻中心
News

学院动态

海洋科学与工程学院本科第二支部组织纪念马克思诞辰200周年主题学习会
发布时间:2018-05-10 14:15:34   点击率:960

 

纪念马克思诞辰200周年,2018年5月8日,海洋科学与工程学院本科第二支部组织主题学习会,重温马克思生平、学习马克思主义精髓和中国化实践。学习会由何海波老师主持。

首先由钟婳同学从马克思的生平、马克思与恩格斯伟大的友谊、马克思所做的贡献及其社会影响四个方面来介绍马克思。马克思作为马克思主义的创始人,他不仅以自己的毕生心血为人类留下了一座巨大的思想理论宝库,同时也在治学方面为人们树立了光辉榜样,马克思是一个不会被世界遗忘的伟人。

讲到了马克思的贡献,就不得不提到马克思主义,接下来叶舒然同学为大家介绍了马克思主义的精髓,主要是解放思想、实事求是和与时俱进,马克思主义内在的品质,其不仅是人类探索未知的源泉,更是人类解决问题的方法指引。马克思主义将适应时代进步、批判地继承历史创造文明作为世界发展的客观要求和必然规律,在实践中越来越完善。

把握马克思主义的精髓和活的灵魂,就是要与中国实践相结合。最后由叶嘉慧同学介绍马克思主义中国化,马克思主义中国化是解决中国实际问题的客观需要,是马克思主义理论发展的内在要求,是正反两方面经验的科学总结。马克思主义的中国化为我们带来了毛泽东思想和一直不断发展完善的中国特色社会主义理论体系,指引着中国社会不断进步。

马克思主义对中国的影响是深厚久远的,在纪念马克思诞辰200周年大会上习近平总书记强调,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

 

 

 

部门: