首页 > 新闻中心 > 学院动态

新闻中心
News

学院动态

我校举行北京理工大学安全学科责任教授冯长根客座教授授聘仪式暨学术报告会
发布时间:2018-05-11 13:45:20   点击率:1328

 

54日下午,北京理工大学安全学科责任教授、英国工程技术院院士冯长根教授聘为上海海事大学客座教授,授聘仪式在海洋科学与工程学院报告厅举行。海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持了授聘仪式,他介绍了冯长根教授的履历,校长黄有方教授向冯长根教授颁发了客座教授聘书,为其佩戴了校徽,并发表了讲话。

冯长根教授现任北京理工大学安全学科的负责人,同时任国务院学位委员会七届学科评议组安全科学与工程组共同召集人,国防科工局科技委常委,《Defence Technology》和《安全与环境学报》主编,英国工程技术院院士。冯教授曾任第十二届全国人大常委、第十二届全国人大教科文卫委员会委员,中国科协书记处原书记、副主席,自1986年以来,获得过首届北京青年科技奖、首届中国青年科技奖、首届霍英东教育基金会全国高等学校青年教师奖、中国青年十大杰出人物、全国“五一”劳动奖章、全国十大杰出职工、全国先进工作者、全国优秀留学回国人员、全国优秀科技工作者等多项奖励和荣誉称号。冯教授长期从事火工烟火技术、安全科学与工程和新材料应用研究,在我国化工与安全科学领域取得了一系列卓越的成就。

随后,海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持了学术报告会,冯长根教授作了题为“冯长根教授与你谈科学研究”的精彩报告。首先,冯教授用自己成功的科研求学经历引出讲座主题“如何科学研究”。其次,冯教授通过20个小点,详细的阐述了“如何科学研究”,这20个点分别为理性思考、对科学技术的理解是需要时间的、我们需要什么样的科研人员、做世界级的专家、我们需要学术大师、不需要听别国科学家“讲故事”更要自己“讲故事”、重视自己留下的脚印、避免学术上的看电影现象、冲破孤独走向合作、跟上一个学术团队、自己动手做研究、读书是一种修养、科研也需要考虑公平、也不能有意无意”的犯规、请把论文发表出来、搞科研需要抽象思维、重视对话和积累、重视撰写和出版最优秀的专业著作、要重视学术论文中的“学术传承效应”、自己的工作自己做。冯教授用通俗易懂语言易化复杂的内容,用幽默诙谐的语言活跃了讲座气氛,在座师生感慨颇多、受益匪浅。

最后,讲座的提问环节,冯教授根据师生的问题深切的表达了深刻的见解。正如冯教授而言,我们应该把握时代,争做时代的弄潮儿!这个时代充满的手机诱惑、心情焦虑,我们需要理性思考,需要时间的积淀,一步一个脚印,需要自信、自律、自强,需要合作与对话,需要学会借鉴前人好的经验,学会读书,需要放下手机,“不然,你怎么跟这个世界拼搏!”。整个讲座在轻松愉快又不免夹杂深思中落下帷幕,留给研究生们对当下、未来深深的思考。

我校安全相关学科的教师代表、研究生代表等100余人参加了授聘仪式暨学术报告会。

 

 

 

部门: