首页 > 新闻中心 > 学术动态

新闻中心
News

学术动态

中国矿业大学周福宝教授来我院作学术报告
发布时间:2017-11-16 10:39:06   点击率:3147

       1115日下午,受我院邀请中国矿业大学安全工程学院院长周福宝教授在院109报告厅作了题为安全工程专业与我们的成长之路的报告,安全工程专业教师、交通运输安全与环境学位点研究生和安全工程专业本科生60余名师生聆听了报告。报告会由我院党委书记、常务副院长陈伟炯教授主持。

       周福宝教授首先向在座的老师、同学展示了世界一流大学与学科建设机遇及国内外安全学科的发展现状,介绍了中国矿业大学安全学科的发展历程,并结合自身从事安全工程专业研究经历,强调了从事科学研究应具备积极态度、勇敢精神、坚持不懈、遵章守制与开放思路的科研五要素。从工程实践出发,分享了“无人机灭火”、“瓦斯抽采系统”、“煤火发电技术”、“瓦斯燃料电池”、“液氮直排技术”及“干式过滤除尘技术”等6例工程技术的研发过程,注重从工程实际中提炼科学问题,用安全工程理论指导解决工程问题。周教授幽默风趣且不失科学严谨,赢得了在座同学们的热烈掌声。在互动环节,周教授回答了同学们关于如何参与安全工程课题研究、如何培养创新思维、拓展研究思路、建立安全科学方法的系统思维等问题,通俗幽默的回答激发了同学们思维发散,增强了同学们对安全工程专业的热爱,坚定了从事安全工程研究、勇于创新的信心。

       周福宝,博士,教授、博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授 、国家杰出青年基金获得者、中组部首届青年拔尖人才(“万人计划” )、江苏省首届杰出青年基金、江苏特聘教授、江苏省青蓝工程创新团队带头人、教育部新世纪优秀人才、霍英东高校青年教师奖、孙越崎青年科技奖、江苏青年“五四”奖章获得者,国家安全生产专家组专家,享受国务院特殊津贴,现任中国矿业大学安全工程学院院长、校人才工作办公室主任。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队发展计划等纵向课题10余项和企业委托项目20余项。

图1 陈伟炯书记与周福宝教授报告会现场
 
 
图2 陈伟炯书记与周福宝教授合影
 
图3 周福宝教授与专业老师合影