首页 > 科学研究 > 科研机构

科学研究
Research

海水资源开发与保护工程研究中心

         上海海事大学海水资源开发与保护工程研究中心自2010年开始筹建,于2012年底正式挂牌。中心以上海海事大学海洋科学与工程学院为依托,与苏州膜海分离技术有限公司合作共建,并与新加坡南洋理工大学环境与水源研究院建立了长期合作关系。

中心充分利用上海海事大学环境工程学科、水文学及水资源学科的师资力量以及在海洋资源与环境领域的特色优势,以海水资源开发利用和海洋工程环境保护技术研发为目标,通过与企业之间建立紧密的“产、学、研”合作关系,倾力开发海水资源综合利用与保护领域的新技术、新工艺和新设备,并快速将科技成果推向产业化。

目前中心已经形成了一支活力充沛的技术研发团队,核心成员包括教授、副教授5人及青年博士4人,拥有校内试验研究中心和校外生产基地,在科技攻关、产品研发、技术咨询等方面发展势头强劲。近两年,在水处理技术、船舶压载水净化、海洋环境保护等领域承担国家自然科学基金项目4项,上海市及地方政府科技项目7项,申请/获得国家专利9项。其中,自主研发的主动错流式膜分离设备在水处理方面成功获得工业化应用并实现产业化,目前正在通过与新加坡南洋理工大学合作将产品推向东南亚市场。

中心主要研究方向包括:海水净化与开发利用技术、海水与苦咸水淡化技术、船舶压载水净化处理技术、MBR工艺在污水深度处理中的应用、港口污水回用处理技术、船舶污水处理一体化设备、含油污水处理一体化设备等。