首页 > 科学研究 > 科研机构

科学研究
Research

国际持久性有毒物质研究中心

为推动开展我国持久性有毒物质(PTS,包括持久性有机污染物,即POPs)的研究工作,开拓交流渠道,建立国内及国际间更广泛的合作,20064月由哈尔滨工业大学倡议,中国、加拿大等六家大学和科研院所联合成立了“国际持久性有毒物质联合研究中心(IJRC-PTS)”,哈尔滨工业大学副校长任南琪院士任联合研究中心主任,加拿大环境部李一凡高级研究员担任首席科学家和副主任,美国纽约州州立大学-奥尔巴尼分校Kurunthachalam Kannan教授任副主任

2008122日,上海海事大学“国际持久性有毒物质联合研究中心” 正式成立,并在海洋环境与工程学院举行了揭牌仪式,丁永生教授担任中心主任,李一凡教授担任副主任兼首席科学家。研究中心的主要研究方向是PTS环境行为研究、PTS的环境毒理及降解研究以及PTS对人体健康的影响,目前已参与完成了我国POPs土壤大气同步监测项目以及江西厂矿人群血液中PTS的残留分析项目。中心即将开展的研究有:上海围海造地后土壤有机污染物的污染现状及对生态环境的影响;遥感资料的收集和读取以及网格化替代数据的建立;上海城市和郊区土壤大气同步监测;上海市居民PTS暴露分析;水体中典型持久性有毒物质的光化学降解及其毒性效应变化研究;中国东海海水和沉积物中生物和持久性有毒物质的时空趋势研究等。