首页 > 科学研究 > 科研机构

科学研究
Research

上海市海洋局“深海装备材料与防护”工程技术研究中心

         深海装备材料与防护是国家科技兴海规划纲要中重要部分之一,特别是深海油气开发装备材料、深海养殖装备材料及海洋环境修复材料的研发及关键技术的突破。然而,我国还没有建立相关的综合技术研发平台,从而使我国的深海装备材料的综合研究滞后于国家海洋战略的发展。

目前,在国家、教育部和海洋局现行的关于材料的重点实验室、工程技术中心有数百个,但却没有与海洋相关的材料研究平台,特别是深海材料的研究检测平台,基本处于空白,这使得海

洋科技的发展对于材料的需求处于一种泛泛的选择状态。在海洋装备研发过程中,所用材料的测试和检测是最基本的内容,当前国内还没有一个这样综合性的海洋装备材料研发检测服务平台。因此急需建立一个相关平台,以满足众多海洋装备和设备研发企业实现科技创新的转型发展。

上海市海洋局深海装备材料与防护工程技术研究中心,以上海海事大学为依托,联合上海天合石油工程股份有限公司、上海尖端工程材料有限公司、上海外高桥造船有限公司和宝钢特种材料有限公司等单位,建立特色研发平台,并为深海资源开发装备提供高性能材料、制定相关的使用标准,并为相关企业提供检测与测试服务。使我国在深海装备用材料方面处于先进水平,改变其材料大量进口的局面。

上海市海洋局深海装备材料与防护工程技术研究中心的工程技术开发主要内容为:1. 深海石油钻采装备的耐磨耐蚀关键防护技术; 2、深海石油进口钻采设备的国产化关键技术;3、海洋特种钢耐微生物附着腐蚀与防护关键技术;4、深海养殖装备特种材料关键技术;5、海上采油污水及油污染控制技术及装备等。随着合作企业的不断增多和中心业务的不断拓展,中心的研发内容也将不断深入,从而加速深海装备材料的国产化进程,形成一系列具有自主知识产权的产学研链条,推动我国深海工程的发展。