首页 > 招生信息 > 本科生招生 > 船舶与海洋工程专业

招生就业
Talent Fostering

本科生招生

一、培养目标

专业依托上海、面向全国,以为全国各大船厂、设计院与科研院所等相关行业单位培养高级卓越工程技术人才为定位,培养具备良好的职业道德、社会公德、较高的思想水平的人才。

在综合素质培养方面,本专业培养具有良好的表达能力和沟通能力,具有良好的团队合作意识和创新求实精神,具有国际视野和跨文化交流能力,具有主动适应学科发展和渗入其他学科领域的意识以及较强新知识的获取和学习能力等能够适应社会发展的高素质应用型人才。

在专业技能培养方面,本专业培养具有扎实的船舶与海洋工程设计与建造的基本理论,具有实际的工程实践背景,能够综合运用所学知识解决复杂船舶与海洋工程设计与建造实际问题的应用型卓越工程技术人才。

毕业后经过5年左右的工作实践,能够具备船舶与海洋工程专业中级工程师的水平,满足我国船舶与海洋工程、海洋能源与资源开发利用对本专业人才的需求。

二、专业特色

本专业不仅要开展理论学习,更重要的是促进学生动手能力和实践能力的提高,因此,我们注重通过实验、实习、课外科技活动等环节培养学生的创新精神和实践能力。经过多年发展,本着紧跟行业发展及市场需求的思路,逐步形成了如下特色:

(一)3+1的培养模式

船舶与海洋工程专业一直以3+1的培养模式进行卓越工程师的培养,专业学生进行3年的理论学习与1年的行业企业学习。专业现已列入教育部卓越工程培养计划,并获批了国家级工程实践中心。同其他高校的同专业相比,我们的专业培养方案在系统地完成船舶与海洋工程课程体系建设的前提下,增加了较大比重的实习实践环节,使学生能够在理论学习-实践教学-理论学习这一螺旋上升式的教学模式中成为市场认可的卓越人才。较全国兄弟院校,上海海事大学船舶与海洋工程专业的3+1办学模式是专业的主要特色。

(二)多类型的实习实践基地

专业在中海集团有上海市校外实习基地,在美国德州休斯敦有中美产学研基地,在沪东中华集团有限公司有国家级工程实践中心,在外高桥造船集团有限公司有产学研基地。此外,专业每年均选派学生进入常石(上海)船舶设计有限公司、瑞典福凯船舶设计有限公司、美国OffshoreTech LLC公司、美国新奥尔良大学等海外知名企业与高校进行短期的交流学习,以扩大专业的国际化程度。

(三)创新人才培养模式

本专业从2013级学生起开始实施本科生导师制,各位导师将在大学四年期间,对学生进行多方面指导。注重对学生的全方位培养,包括帮助学生进行职业规划,培养学生在专业上的发展,加强自身的道德文化,树立正确的人生观、价值观。尤其注重学生的科研能力提升,引领学生尝试和参与前沿科研课题,培养学生发现新问题,解决新问题的科研能力,提高学生的科研创新水平。专业为学生的科技创新搭建了各种平台,50%的在校生在导师的指导下参与国家级、市级及校级科研创新项目,获得国家级大学生创新项目10余项,上海市市级大学生创新项目50余项、校级大学生创新项目20余项。

三、师资力量

专业现有专任教师12人,其中,上海市优秀技术带头人一名10位教师具有博士学位,4位教师具有企业从业背景。专业具有上海市重点课程1门,校级精品课程3门,校级重点研究生课程3门,获得校级教学成果奖1项,上海市重点教改项目2项,出版教材4本。在科学研究方面,专业形成了船舶与海洋结构物、船舶流体力学、船舶控制等稳定的研究方向和科研团队,近3年获得国家自然科学基金项目4项、省部级项目多项,年均科研经费达200多万;在国内外知名期刊上发表学术论文近60篇,其中SCI论文16篇,EI论文30余篇;授权发明专利17项、实用新型专利28获上海市浦东新区科学技术一等奖1项;中国船舶工业集团公司特等奖1项、科技进步奖一等、二等奖各2项;中国建筑设计一等奖、二等奖各一项。

四、实验室建设

船舶与海洋工程系现有船舶CAD/CAM实验室并配备了船舶设计软件(SPD)、船舶结构有限元软件(Patran/Nastran)、船舶水动力软件(Hydrostar)、挪威船级社的Sesam软件以及系泊软件ArineAQWA等行业知名软件。此外,专业还配备了较为完备的结构与流体实验设备,并已经初步建成了集教学、科研为一体、特色较为鲜明的实验中心。

1 CAD/CAM船舶实验室

2 学生船模制作实践教学

五、就业情况

上海海事大学船舶与海洋工程专业每年均为上海及周边省市设计院、研究所、船厂以及国家及上海市的行政事业单位(海事局、船级社等)输送大量的合格毕业生,此外专业每年均有10名左右毕业生考取研究生继续深造学习(上海交大、大连理工、华中科技大学、哈尔滨工程大学等),5名左右毕业生选择前往国外进行硕士学位的攻读。