首页 > 招生信息 > 本科生招生 > 安全工程专业

招生就业
Talent Fostering

本科生招生

一、培养目标

安全工程专业学生通过大学本科阶段安全科学理论的学习和工程实践能力的训练,以及毕业后经过5年左右的从业工作实践,能够:(1)具备通过国家职业或执业资格鉴定考试的能力,成为具备安全工程师素质的技术骨干和管理人才;(2)在安全工程专业关联领域、行业和技术体系内,具有从事安全工程的设计、研究、评估与咨询、安全监察、技术管理等方面的专业能力;(3)具有良好的团队交流、组织和领导能力,能够组织和实施安全工程及关联领域的工程项目;(4)具有组织和实施国际工程项目的能力;(5)具有职业道德、社会责任感,工作中能够通过继续教育或其它终身学习渠道增加知识和提升能力,具备在安全科学与工程中体现工程与自然的和谐,考虑工程对社会和环境的影响的能力。

二、专业特色

()专业优势与师资

上海海事大学是世界高水平海洋事业类大学,设置的“安全工程”专业以“海洋、物流、航运”为专业特色,是中国唯一海洋安全特色的学科方向。本专业紧密对接“一带一路”、“海洋强国”、“长江经济带”、上海国际航运中心建设国家战略,是安全界知名的“人-机-环境-管理”系统理论的诞生地。专业拥有1个二级博士点(交通运输安全与环境工程),1个二级硕士点(交通运输安全与环境),1个工程研究所(安全科学与工程研究所)和4个研究中心,围绕安全科学和技术问题开展学术研究、人才培养和工程实践服务。

安全科学与工程系建自2007年,已具备较丰厚的学术积淀,且仍处于快速发展期。现有专任教18人,其中教授5人,具有博士学位的教师16人。承担国家级项目5项,省部级重要课题等30余项,与美国、日本等国的同类高校建立了良好的师生互派和合作交流关系,同时也与国内多个高等院校、科研院所及行业企业建立了良好的合作模式。

()实验\实践平台

本学科拥有较完善的科学与工程实验和数值仿真平台,有效地支撑了人才培养、工程实践和科学研究工作。有国家级工程实践教育中心、上海市级教学实验示范中心等实验研究基地7项,并拥有模拟仿真计算中心以进行仿真分析软件(ExcodusABQUASFLUENT FDS/Pyrosim8项)的学习、工程计算和研究工作。

 ,

,

,

,

,

,

,

,

 

实验及仿真模拟平台

 

 

 

 安全实习\实践模拟船

 

 

上海海事大学教学实习船“育明”号(4.8万吨)

 ()实践教学

 

上海海事大学安全联合会

 

 消防实习

 

 

企业实习

 

中国规模最大、装备最先进的大型巡航救助船“海巡

()学术活动

 

,

,

,

 

国内外知名专家教授学术讲座

()海外交流学习和深造

海洋科学与工程学院及安全科学与工程系同Northeastern UniversityUniversity of California-RiversideUniversity of NevadaUniversity of New Orleans及德国University Duisburg-Essen (UDE)等高校签订了学生培养、深造及学术交流合作等框架协议,为学生海外交流、学习提供了良好地条件。

,

,

,

,

,

,

,

,

,

 

海外交流和学习

三、就业情况

社会需求旺盛和就业形势持续趋好是上海海事大学安全工程专业的优势!

安全工程技术和管理人才是当前及未来国内急需人才。全国范围内安全工程专业就业率连续五年国内排名前5上海海事大学“安全工程”专业近5年学生就业情况见下表,就业单位包括政府部门、生产企业、事业单位、科研院所等。

5年安全工程专业就业情况表

年份

毕业人数

读研

出国

就业率

2012

34

0

1

94.12%

2013

39

3

1

97.44%

2014

68

3

2

97.06%

2015

57

4

4

100%

2016

90

3

3

98.89%

 

四、联系方式

地址:上海市 浦东新区 海港大道1550 上海海事大学 海洋科学与工程学院

联系人:李老师 021-38282517